В законодательстве о применении ККТ в 2025 году вступили в силу значительные изменения. Они затронут в частности применение ККТ в общепите
В законодательстве о применении ККТ в 2025 году вступили в силу значительные изменения. Они затронут в частности применение ККТ в общепите.
Так, с 1 марта официанты или кассиры в заведениях общепита обязаны сначала формировать кассовый чек, а уже после этого принимать оплату. Раньше официант сначала приносил пречек, принимал оплату и только потом выдавал кассовый чек.
Нововведение затронет рестораны, столовые в т.ч. корпоративные, бары, буфеты, предприятия быстрого питания и предприятия, осуществляющие доставку по заказам.
При оказании услуг общественного питания в целях исключения ситуаций подмены счетом ресторана либо банковским слипом кассового чека устанавливается обязанность пользователей ККТ формировать и выдавать клиенту кассовые чеки на бумажном носителе до момента расчета с клиентом.
Новый порядок введен в том числе затем, чтобы потребители точно получали кассовый чек при расчете. Из-за внешней схожести не все посетители могут заметить, что им выдали пречек вместо фискального чека.
Только кассовый чек подтверждает факт оплаты. Он может понадобиться гостям в различных ситуациях:
- Возврат средств. Если в чеке пробиты лишние позиции или неправильно указана сумма, чек поможет оформить возврат.
- Подтверждение представительских и командировочных расходов.
- Проверка правильности заказа. Чек позволяет гостю убедиться, что в заказе нет лишних позиций, а все скидки и акции учтены.
Необходимо напомнить, что пречек не является фискальным документом, в общепите это предварительный счет с перечнем блюд и итоговой суммой. Визуально пречек и фискальный чек похожи. Но только фискальный чек фиксирует факт продажи для целей налогового учета.
При расчетах за оказание услуг общественного питания, осуществляемых при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь после получения согласия клиента совершить такой расчет должен отпечатать кассовый чек на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета. При таких расчетах кассовый чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания (п. 5.11 ст. 1.2 закона 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ»).
Последовательность действий применения ККТ на общепите.
- Заказ клиентом услуги;
- Оказание услуги;
- Потребность клиента осуществить расчет;
4. Бумажный кассовый чек на полный расчет с планируемым типом оплат;
5. Оплата.
Если обнаружены ошибки и несоответствия в чеке пользователь ККТ исправляет их чеком коррекции.
Так же сообщаем, что расчеты через СБП внесли в Федеральный закон №54-фз и приравняли к расчетам с предъявлением платежной карты п. 2.2 статьи 1.2 № 54-ФЗ
При оплате по QR-коду кассиру нужно формировать чеки, и делать это нужно в момент расчета. «Подобный тип расчетов относится к безналичному, поэтому в случае проведения физическим лицом платежа через СБП, продавец обязан оформить кассовый чек. То есть, при использовании сервиса быстрых платежей пользователями применяются те же положения Федерального закона № 54-ФЗ, связанные с безналичными расчетами за товары, работы и услуги, в том числе расчетами с предъявлением электронных средств платежа, что и в других случаях».
В случае, если оплата через СБП производится между организациями и (или) предпринимателями, применять онлайн-кассу не нужно (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
За неприменение ККТ установлены следующие штрафные санкции:
- на ИП - в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;
- на организацию - в размере от 3/4 до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.
Штрафные санкции за применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, в т.ч. отсутствие обязательных реквизитов в кассовом чеке
- для ИП - в размере 1,5 тыс. – 3 тыс. рублей;
- для организаций - в размере от 5 тыс. – 10 тыс. рублей
216-73-216-150