Подведены итоги трехдневного полевого выезда одинцовских поисковиков в урочище Опарина Гора
В окрестностях села Михайловское Одинцовского округа с 1 по 3 августа прошел полевой выезд. Участие в экспедиции принимали бойцы поисковых отрядов «КитежЪ» (г. Одинцово), «Азимут» (г. Краснознаменск) и «Вымпел» (г. Власиха). Добровольцы продолжали обследование ранее выявленного первичного захоронения советских солдат, погибших в боях в конце ноября — начале декабря 1941 года. Одновременно шла дополнительная разведка местности.
Раскопки выявили старую яму, в которую были сброшены тела павших советских воинов. Солдаты лежали в полном обмундировании и снаряжении — с ремнями, подсумками, касками, лопатками, плащ-палатками, магазинами для винтовок СВТ. Обмундирование было идентифицировано по пуговицам, шинельным крючкам, звездочкам с головных уборов. Оружия при погибших не было, штык-ножи изъяты из ножен. Опыт военно-археологической работы подсказывает, что подобная картина наблюдается там, где убитых в бою солдат на уже оккупированной врагом территории в спешке хоронили местные жители.
Поисковики подняли останки, тщательно обследовали и задокументировали находки. Установлено, что в санитарном захоронении находилось 7 человек. При погибших не найдены солдатские медальоны или другие носители информации. Однако сохранность останков позволила взять биологические образцы для отправки на анализ ДНК в поисковую лабораторию в Казань. Это дает надежду на опознание павших даже спустя 80 с лишним лет. Список погибших в этой местности известен по донесениям о безвозвратных потерях войсковых частей. Очевидно, будет предпринята попытка найти родственников и сопоставить результаты анализов.
По сложившейся практике, до определения даты торжественно-траурной церемонии захоронения останки павших защитников Отечества были переданы на временное хранение в ближайший православный храм.
«Такой большой объем раскопок и исследовательской работы — тщательной, правильной, методичной — практически невыполним для отдельного небольшого коллектива добровольцев-поисковиков, — отметил командир поискового отряда «КитежЪ» Антон Кузнецов. — Поэтому отряды действуют сообща. Но даже этих усилий было бы недостаточно без организационной поддержки специалистов и руководителей администраций разных уровней, муниципальных депутатов, общественных и гуманитарных организаций, СМИ, а также спонсоров, активно помогавших, но пожелавших остаться неизвестными. Спасибо всем!»
По словам поисковиков, к месту раскопок на Опариной Горе они еще вернутся для проведения дополнительных исследований и рекультивации раскопа.
216-73-216-215