В Московской области в 2025 году зафиксированы 2 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом
Управление Роспотребнадзора по Московской области, проанализировав эпидемиологическую обстановку по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), информирует. Заболеваемость ГЛПС на территории Подмосковья регистрируется ежегодно и носит спорадический характер, давая незначительные подъемы в период циклов (цикличность возникновения эпидемиологических очагов составляет от 10 до 13 лет). За последние 5 лет в регионе было зарегистрировано 28 случаев ГЛПС, в текущем периоде 2025 года — 2 случая.
Ежегодно в области происходит заражение лиц, постоянно проживающих на территории других субъектов. В связи с отсутствием специфической профилактики ГЛПС (отсутствием вакцины) единственной мерой профилактики является системное проведение дератизационных мероприятий. При этом в Московской области отмечается тенденция к снижению объёмов дератизационных мероприятий на протяжении последних лет.
Есть ряд рекомендаций, которые помогут избежать заражения. В первую очередь требуется соблюдать личную гигиену при посещении лесов. Посуду и пищу нельзя раскладывать на траве и пнях. Для этих целей нужно использовать клеёнку, а на ночь лучше упаковывать продукты в пакеты и подвешивать на дерево. В турпоходах выбирайте для ночлега сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегайте ночёвок в стогах сена и соломы.
В жилых и подсобных помещениях нужно регулярно проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств. Посуду следует тщательно мыть и обдавать кипятком. Не захламляйте дома и дворовые участки, своевременно вывозите бытовой мусор. Исключите возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки. Для этого следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
Не употребляйте в пищу подпорченные или загрязнённые грызунами продукты. Вода для питья должна быть только кипячёной.
216-73-216-7