Усадьбы

Усадьба Подушкино

Адрес: Московская область, Одинцовский г.о., деревня Подушкино.

Усадьба Подушкино, или как ее еще называют, замок Мейендорф возводилась с 1874 по 1885 годы. Проект создал признанный специалист и любитель готики архитектор Петр Бойцов. Деревня Подушкино входила в общее наследственное имущество Надежды Александровны Казаковой, ставшей в 1989 году во втором браке баронессой Мейендорф.

Замок расположен на возвышении. Красота и изысканность его форм привлекают взгляды издалека. Выполнен в стиле французского «шато» с элементами готики. Сам дом весьма невелик, соединяется крытой галереей с флигелем для гостей. Оригинальность архитектурному замыслу придаёт бело-красная окраска каменной кладки.

Круглые и многогранные башни с коническими крышами, увенчанные флюгерами, вызывают ассоциации со старинным рыцарским замком. Фасад украшен пилястрами, треугольным фронтоном и часами. В сторону парка выходит большая терраса с видом на озеро.

В настоящее время находится в распоряжении Управделами Президента РФ и в ней проводятся официальные международные мероприятия.

 

 

Усадьба Введенское

Адрес: Московская область, Одинцовский г.о., село Введенское (на территории санатория «Звенигород» мэрии Москвы).

Село Введенское, принадлежавшее семье Головиных, было подарено царем Павлом I родителям его фаворитки Лопухиным в конце XVIII века. После неоднократной смены владельцев село с обветшалым господским домом в качестве приданого досталось графу А.В. Гудовичу.

В начале XX столетия новые хозяева снесли ветхий дом и возвели новый особняк, придерживаясь прежней формы и внешнего великолепного вида. Главный фасад с полукруглой террасой, на которой стоят белоснежные колонны, обрамленные ажурными капителями, выглядит торжественно и изящно.

По бокам от него раскинулись Г-образные крылья со скошенными углами, окруженные колоннадой. В состав усадьбы входили многие хозяйственные постройки и собственная церковь.

Усадьба представляет собой образец старорусской усадьбы. В фильме «Война и мир» в ней снимали сцены в усадьбе старшего князя Болконского.

 

 

Усадьба Васильевское

Адрес: Московская область, Одинцовский район, сельское поселение Никольское

Васильевское — усадьба с древнейшей историей. Некоторые хозяева её приходили и уходили незаметно, некоторые оставили яркий след в обустройстве поместья и истории России. Недаром говорят: «Не место красит человека, а человек место».

На территории Васильевского располагается замок, построенный в стиле викторианской неоготики князем Щербатовым. Этот стиль архитектуры использовался в России достаточно редко. В Англии же в XIX столетии викторианский стиль был главным. Перед домом была красиво оформленная лужайка, цветники, парк с редкими породами деревьев, которые из-за рубежа привезли князья, любившие путешествовать. Также хозяин обустроил свой зоопарк, а княгиня увлекалась охотой, поэтому здесь содержались охотничьи псы.

В послереволюционное время здесь организовали дом отдыха. В 1921 году поместье преобразовали в санаторий для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На территории парка можно встретить типичные образцы скульптуры советского времени. Это мальчишки в коротких штанишках и девчонки в платьицах с косичками. Они читают или играют на музыкальных инструментах, счастливые и беспечные.

 

 

Усадьба Шереметьевых в с. Уборы

Адрес: Московская обл, Одинцовский г.о., с Уборы.

Усадьба Уборы — бывшее фамильное имение старинного рода Шереметьевых, обосновавшихся здесь с начала 17 века. До 1917 г. поместье принадлежало этой знатной семье, пока земли не национализировала советская власть. Когда-то тут стоял просторный барский особняк, но до наших дней он не сохранился. О его существовании напоминают только найденные в окрестностях куски разрушенных стен.

Все, что осталось от усадьбы — это бесподобный храм Спаса Нерукотворного Образа, построенный в стиле нарышкинского (московского) барокко в 1697 г., старый заброшенный парк, давно ставший похожим на дикий лес, да постепенно превращающиеся в болота пруды. А ведь когда-то это место было полноценным дворянским гнездом.

22 декабря 2020, 13:30
361