Храмы и монастыри

Саввино-Сторожевский монастырь г. Звенигород

Адрес: Московская область, Одинцовский г.о., село Саввинская Слобода.

Монастырь основал в последней четверти XIV века Савва, последователь Сергия Радонежского. Местом для ее постройки выбрали на возвышении возле слияния рек Сторожки и Москвы реки. Первоначально выстроили церковь из дерева во имя Рождества Богородицы. Для себя Савва вырыл пещеру неподалеку, чтобы молиться в уединении.

Монастырь строился постоянно в течение всей его истории. В начале XV века был возведен величественный Рождественский собор взамен деревянного храма. Многие годы он служил форпостом Московского княжества на западном рубеже и местом царских паломничеств для богослужений.

В годы царствования Алексея Михайловича от столицы к монастырю был устроен царский тракт, впоследствии ставший Рублево-Успенским шоссе.

Во время французского наступления 1812 года собор чудом избежал разграбления. В советский период в монастыре службы не проводились. Возрождение началось в 90-х годах: отреставрировали фрески, восстановили иконостас, воссоздали разбитый колокол.

На территории работают несколько музеев. Для туристов работает лавка с продукцией собственного производства.

 

 

Спасо-Преображенская церковь Б.Вяземы

Адрес: Московская область, Одинцовский г.о., поселок Большие Вяземы, ул. Институт.

Спасо-Преображенская церковь находится в Больших Вязёмах и является частью музея-заповедника А.Пушкина. Освящена по окончании строительства в 1600 году. Построена по указанию Бориса Годунова недалеко от его боярского терема.

Первоначально церковь была посвящена Живоначальной Троице. Переименована по инициативе нового хозяина усадьбы князя Голицына.

Храм двухэтажный, белокаменный, семиглавый, окружен арочными гульбищами. Примечателен колокольней, выполненной в псковском стиле – плоская, в два яруса арочная конструкция, окруженная гульбищем. Очень редкая для Подмосковья конструкция колокольни.

На территории церкви находится могила младшего брата Пушкина. Сам будущий поэт с бабушкой по воскресеньям посещали церковь, когда жил в ее имении Захарово.

Церковь неоднократно подвергалась осквернению и запустению. Реставрация и возобновление служб произошло в 1992 году. На ее территории действует приходская школа.

 

 

Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации в парке «Патриот»

https://pbs.twimg.com/media/EYNDBdOWAAE9aE9.jpg

Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью. Строительство завершилось 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы. Главная Икона храма – «Спас Нерукотворный» «Спас Нерукотворный» написан на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. Икона преодолела более 57 тысяч километров, побывала в 45 городах, храмах и воинских частях и вернулась в Москву, чтобы обрести свое место в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Уборах

Адрес: Московская область, Одинцовский городской округ, село Уборы.

Православный храм Одинцовского благочиния Московской епархии. Храм расположен в селе Уборы, Одинцовского района Московской области.

Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа главная достопримечательность села. Сначала, в 1673 году, по приказу боярина Петра Васильевича Шереметева (1650—1697), называвшегося в актах Шереметевым-Меньшим, построили деревянный храм, по которому село стало называться Спасским. Но название не прижилось, чаще его обозначали как Спас-Уборы. Царь Алексей Михайлович, благоволивший к Шереметеву, прислал в новый храм книги «Триодь постную» и «Пентикостарий, или служба на Пятидесятницу».

Позднее П. В. Шереметев решил построить каменную церковь, и поручил это крепостному архитектору М. Ю. Татищева Якову Бухвостову с помощниками, который невдалеке возводил надвратную церковь в Новоиерусалимском монастыре.

 

 

Собор святого великомученика Георгия Победоносца

Адрес: Московская область., г. Одинцово, ул. Можайское ш., 57.

Собор в честь святого великомученика Георгия Победоносца — православный храм в городе Одинцово Московской области. Главный храм Одинцовского благочиния Московской (областной) епархии.

7 августа 2004 года заложен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым).

9 сентября 2007 года, в день города Одинцово и его 50-летия, состоялось великое освящение, которое совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В тот же день после освящения патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в нём Литургию.

В настоящее время является одним из самых больших в Московской епархии, высота его колокольни составляет 72 метра. Общий вес колоколов составляет 18.5 тонн.

 

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово

Адрес: Московская область, село Акулово, Школьная ул. 88Г.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской православной церкви, расположенный в деревне Акулово Одинцовского района Московской области. Первый известный храм был возведён в селе в 1676 году тогдашним владельцем Александром Хитрово. К концу XVIII века он сильно обветшал, и в 1807 году Варвара Петровна Разумовская (урожденная Шереметева), хозяйка имения, выстроила каменную церковь того же посвящения, с приделами Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая.

Церковь сильно пострадала во время Отечественной войны 1812 года: «престолы и жертвенники из мест своих ископаны и сокрушены, а одежды похищены», разломаны иконостасы, расколоты образа, похищены иконы (в том числе — храмовая икона Покрова Богородицы в серебряной ризе), паникадило, лампады и подсвечники, разграблена вся ризница, церковные книги и около 100 рублей медью и серебром.

Церковь была восстановлена к 1816 году, в 1857 году стены расписали, в 1876 году — построено и начало действовать приходское училище, в 1889 году сделаны новые иконостасы, сохранившиеся до наших дней.

 

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Адрес: Московская область, Можайское ш., 121, село Перхушково.

Храм Покрова Пресвято й Богоро дицы в Перху шкове — православный храм Одинцовского благочиния Московской областной епархии Русской православной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный в селе Перхушково Одинцовского района Московской области. Объект культурного наследия федерального значения. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Перхушково воспринимается светлым, воздушным. Этому впечатлению способствует внешний вид. Церковь окрашивается в традиционные голубые с белым тона – цвет неба, цвет Небесной Заступницы. По церковным канонам на Богородичные праздники у священников положены голубые облачения.

 

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Адрес: Московская область, г.Звенигород, ул. Городок, 1.

Успе нский собо р на Городке — белокаменный четырёхстолпный одноглавый храм в Звенигороде Московской области, памятник раннемосковского зодчества. Построен на рубеже XIV и XV веков. Внутри собора сохранились росписи начала XV века, приписываемые Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному. Собор Успения Пресвятой Богородицы был выстроен в древней части Звенигорода, на так называемом Городке — крепости, обнесённой валами, частично сохранившимися и до наших дней. Заказчиком строительства был звенигородский князь Юрий Дмитриевич, младший брат московского князя Василия I. Строителями собора были московские мастера, незадолго до этого построившие в Москве придворную церковь Рождества Богородицы на Сенях.

Звонница собора была построена в начале XIX века. В том же столетии был упразднён существовавший первоначально в дьяконнике придел в честь великомученика Георгия.

Собор был закрыт в 1930-х годах, вновь открыт в 1946 году. С конца 1990-х годов является подворьем Саввино-Сторожевского монастыря.

 

 

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово

Адрес: Московская область, Одинцовский район, Рублево-Успенское шоссе, с. Усово, д. 101.

Центром храмового комплекса Спаса Нерукотворного Образа села Усово является четырёхпрестольный храм с крестильней, который внешне напоминает церкви XI века. Современный храмовый комплекс построен по проекту архитектора В. Н. Ижикова и состоит из церкви, Водосвятной часовни, Дома причта и Православного просветительского центра «Усово-Спасское». Центром комплекса является четырехпрестольный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, высота его — более сорока метров. Храм, может вместить более 250 человек. В его внешнем облике — гармоничных пропорциях, стати и мощи белокаменного силуэта — воплощены традиции древнерусского храмового зодчества. В храмовый комплекс также вошли звонница и Просветительский центр «Усово-Спасское» с воскресной школой. 

22 декабря 2020, 13:36
566 (+4)