Очередное заседание комиссии по работе с должниками прошло в Одинцово

Очередное заседание межведомственной комиссии по работе с должниками состоялось 8 апреля в Одинцово. В работе комиссии приняли участие руководители муниципалитетов — глава Никольского поселения Юрий СУПРУНОВ, глава Жаворонковского поселения Светлана ДЕЙВИС, руководитель администрации Одинцово Андрей КОЗЛОВ, и. о. руководителя администрации Барвихинского поселения Герман ПОТАПЧУК.

Очередное заседание комиссии по работе с должниками прошло в Одинцово

На регулярную встречу с должниками Одинцовского района в администрацию были приглашены 14 должников, в том числе ООО «Бизнеспремиум», ФГБУ ДС «Васильевское» Минздрава России, ООО «Скайлайн Голд», ОАО «Трест Мосэлектротягстрой», ООО «АРТ-ПАК-М», ООО «Заречье-инвест» и ЗАО «ПО «Витрина». Суммарный долг приглашенных составляет 64,8 миллионов рублей, разброс суммы долга — от 436 тысяч до 34,8 миллионов рублей.

Одним из первых был рассмотрен случай детского санатория «Васильевское». Учреждение задолжало по земельному налогу в бюджеты всех уровней почти 3 с половиной миллиона рублей.

Очередное заседание комиссии по работе с должниками прошло в Одинцово

«Наш детский санаторий — бюджетная организация, которая живет за счет субсидий учредителя, Министерства здравоохранения РФ. До 2013 года учреждение добросовестно оплачивало земельный налог, так как на 1 января 2013 года кадастровая стоимость земельного участка составляла 84 миллиона 200 тысяч рублей. С 2014 года кадастровая стоимость увеличилась до 1 миллиарда 502 миллионов рублей. До 2013 года наша Никольская администрация предоставляла нам 50% льготы. Сейчас наш земельный налог составляет 22 миллиона 842 тысячи рублей», — рассказал юрисконсульт ФГБУ Борис ВОРОБЬЕВ и добавил, что долг образовался из-за дефицита субсидий. Администрация санатория сейчас принимает меры по снижению стоимости земельного участка с кадастровой на рыночную.

Заместитель руководителя администрации, начальник финансово-казначейского управления Раиса АНАШКИНА отметила, что решать этот вопрос можно было еще в 2013 году — обращаться в согласительную комиссию и решать вопросы по снижению кадастровой стоимости. Анашкина подчеркнула, что в любом случае, эту сумму надо оплатить в бюджет и предложила предприятию оптимизировать расходы. Также по этому вопросу в Минздрав России будет подготовлено письмо за подписью главы Одинцовского района Андрея Иванова.

Очередное заседание комиссии по работе с должниками прошло в Одинцово

Еще один приглашенный на заседание комиссии — ООО «АРТ-ПАК-М» — должен в бюджет города Одинцово по земельному налогу 3 миллиона 360 тысяч рублей.

«Мы не согласны с кадастровой стоимостью земли, поэтому сделали новую оценку, утвердили ее. Потом подали заявление в Министерство имущественных отношений области. У нас приняли документы. Как они решат, так начнем платить», — пояснил комиссии главный бухгалтер компании Евгений БУГОРКОВ.

«Эта работа не освобождает юридические лица от выполнения обязательств перед государством. Это надо было делать параллельно. Вы обязаны были заплатить налог в бюджет, из которого финансируется вся социальная сфера, от этого зависит выплата зарплаты работникам бюджетной сферы», — ответила Раиса Анашкина.

Очередное заседание комиссии по работе с должниками прошло в Одинцово

Стоит добавить, что заседания комиссии проводятся с целью совместного поиска путей выхода из сложившейся ситуации. Как отметила Раиса Анашкина, по итогам встречи, до 15 апреля все приглашенные компании-должники должны погасить свои задолженности.

44-192-44-30

11 апреля 2016
361