электронная
приемная
Зима 2018

Андрей Иванов: В 2017 году Одинцовский район вошел в тройку по Московской области по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот

Сегодня, 14 марта, глава Одинцовского района Андрей Иванов провел еженедельную планерку с руководителями 16 городских и сельских поселений муниципалитета. На селекторном совещании особое внимание было уделено работе по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в 2018 году. Андрей Иванов особо подчеркнул, что по итогам прошлого года Одинцовский район занял третье место в Московской области по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот.

Эффективное использование сельскохозяйственных земель обсудили на еженедельной планерке с главами поселений, Март

«Это одна из важных программ, инициированных правительством Московской области по поручению президента России. Отмечу, что Одинцовский район — один из лидеров по вовлечению земель в сельхозоборот. Только за прошлый год нам удалось вовлечь 910 гектаров земли — это 120% от плана. Мы заняли 3 место среди муниципалитетов Московской области. И хочу отметить, что этого результата мы добились при том, что Одинцовский район не самый сельскохозяйственный в регионе, а стоимость гектара земли здесь достаточно высокая», — заключил Андрей Иванов.

Заместитель руководителя администрации Александр Тесля в своем докладе отметил, что на территории Одинцовского района по сведениям Росреестра в настоящее время находится 28418 гектар земель сельхозназначения. Из них площадь сельхозугодий составляет 25738 гектар. Он также добавил, что общая площадь пашен — 19500 гектар. Это наиболее ценный вид земель сельского хозяйства, поскольку именно там произрастают все основные сельскохозяйственные культуры, которые позволяют развивать агропромышленный комплекс.

В 2018 году Правительством Московской области был установлен план по вовлечению в сельхоз оборот земель площадью 780 гектар. На данный момент на территории муниципалитета подготовлены дорожные карты по вводу на 360 гектар.

Кроме того, на планерке обсуждалась борьба с опасным сорным растением — борщевиком Сосновского. Решению данной проблемы особое внимание уделяют как региональные, так и районные власти. На территории Одинцовского района общая площадь произрастания борщевика Сосновского составляет 114 гектар. Опасность сорного растения заключается в том, что прикосновение к нему вызывает сильные ожоги. Правительством Московской области было предусмотрено софинансирование по борьбе с этим растением в виде субсидий. Были установлены критерии для получения денежных выплат — на территориях городских и сельских поселениях, если площадь произрастания более 10 гектар, мероприятия по борьбе с борщевиком включены в муниципальную программу и в бюджете предусмотрено финансирование в процентном соотношении.

В Одинцовском районе 3 поселения вошли в число «анти-лидеров» по площади произрастания борщевика — это городские поселения Кубинка, Большие Вяземы и сельское поселение Никольское. Заместитель руководителя администрации Александр Тесля отметил, что главы данных поселений подготовили необходимый пакет документов для получения субсидии. В настоящее время у них подготовлены соглашения, которые направлены в Минсельхоз Московской области для заключения. Таким образом, поселения смогут получить частичное софинансирование в среднем 30% на 70% для решения проблемы с борщевиком Сосновского. Работу по борьбе с данным растением в Кубинке, Никольском и Больших Вяземах планируется завершить в этом году.

52.91.90.122

14 марта в 17:50
127