Лето 2018, Центральная площадь

Городской прокурор разъясняет

Ужесточение наказания за побег с места ДТП

Федеральным законом от 23.04.2019 №65-ФЗ внесены изменения в статьи 264 и 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Теперь ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия распространяется не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, но и лиц, скрывшихся с места его совершения. В постановлении Конституционного Суда РФ от 25.04.2018 №17-П указано, что лицо, совершившее нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности  предусмотренные статьей 264 УК РФ тяжкие последствия, и скрывшееся с места дорожно-транспортного происшествия, находится в «преимущественном» положении по сравнению с лицами, оставшимися на месте дорожно-транспортного происшествия, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен, либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В связи с этим в ч.2,4 ст.264 УК РФ внесены изменения, согласно которым ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности, соответственно, причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц, теперь распространяется не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, но и на лиц, оставивших место его совершения.

Изменения в законодательстве, связанном с удержанием алиментов на несовершеннолетних детей

Постановлением Правительства РФ от 01.04.2019 №388 «О внесении изменения в пункт 2 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», согласно которым определено, что удержание алиментов с компенсации за использование личного транспорта в служебных целях не производится.

Изменения внесены в подпункт «п» п.2 «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», положения которого признаны частично не соответствующими Конституции РФ, поскольку позволяли удерживать алименты с компенсации за использование личного транспорта. Конституционный Суд указал, что компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях не относится к реальному доходу работника и направлена на возмещение затрат, связанных с износом и использованием имущества.

Таким образом, согласно подпункту «п» п.2 «Перечня» удержание алиментов производится в том числе с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с трудовым законодательством, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с использованием, износом (амортизацией) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, и возмещением расходов, связанных с их использованием.

«Вступил в законную силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

С 1 мая 2019 года заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка можно подать по месту фактического проживания.

В настоящее время заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка подается по месту жительства либо через МФЦ.

Согласно внесенным поправкам соответствующее заявление можно подать по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

При этом информация о назначении (осуществлении) ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

3.227.233.6

6 мая
2 001