Виктор Григорьевич Куренцов. Некролог

В среду, 7 апреля, Одинцовский округ понес тяжелую утрату — на 81-м году ушел из жизни легендарный спортсмен-тяжелоатлет, почетный житель муниципалитета Виктор Куренцов. Администрация городского округа и Комитет физической культуры и спорта выражают самые искренние соболезнования и слова поддержки родным, близким, друзьям и всем, кто знал и любил Виктора Григорьевича.

Ушел из жизни легендарный спортсмен-тяжелоатлет, Олимпийский чемпион, почетный житель Одинцовского городского округа Виктор Куренцов, Апрель

Виктор Григорьевич был настоящей легендой Одинцовского округа, ориентиром не только для тяжелоатлетов, но и для представителей других дисциплин. Для юных спортсменов он был примером того, каких выдающихся достижений можно добиться благодаря упорству и силе воли. За время своих выступлений Виктор Григорьевич установил 26 мировых рекордов, в его копилке — 150 золотых спортивных наград. Виктор Куренцов являлся шестикратным чемпионом мира, семикратным чемпионом Европы, девятикратным чемпионом Советского Союза, серебряным призером Олимпиады в Токио и золотым — в Мехико. После триумфальной олимпиады в Мехико в 1968 году Виктор Куренцов попал в Книгу Рекордов Гиннеса как человек, поднявший больше всех тяжестей на килограмм собственного веса — 187,5 килограммов в толчке двумя руками. Данный рекорд простоял целых десять лет.

Виктор Григорьевич родился 5 апреля 1941 года в селе Тухинка Сенненского района Витебской области Белорусской ССР. В тяжелое послевоенное время, весной 1946 года, маленький Витя и его брат буквально умирали от голода — их отец погиб на фронте, а мать попала в тюрьму на 10 лет. Отправившись с младшим братиком в райцентр, они встретили легендарного командира партизанского отряда, Героя Советского Союза, а с 1965-го — первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова, который стал для них крестным отцом.

С 1947 по 1956 год Виктор Куренцов воспитывался в детском доме села Неймота Сенненского района, а с 1956 по 1958 год учился в ремесленном училище Новокузнецка. После окончания техникума он устроился на местный завод, при котором было несколько спортивных секций, к одной из них примкнул и будущий Олимпийский чемпион. Когда пришло время службы в армии, Виктор был уже подготовленным спортсменом и его определили в воздушно-десантные войска. Служил в гвардейской дивизии на Дальнем Востоке, где встретил своего первого тренера — Владимира Каплунова. Еще будучи солдатом-срочником, Виктор Куренцов выполнил норматив мастера спорта. На дальневосточных соревнованиях спортсмена заметили и пригласили в сборную СССР. Службу он продолжил уже в столичном военном округе. Тогда же Виктор Куренцов и поселился в Одинцово. Свой первый чемпионат мира тяжелоатлет выиграл в 1963 году. Однако главной медалью в своей жизни считал не олимпийское золото в Мехико, которое случилось пятью годами позже, а медаль высшей пробы чемпионата мира 1965 года. Виктор Куренцов посвятил ее своему новорожденному сыну.

В Одинцово Виктор Куренцов занялся административной работой. С городом жизнь Виктора Григорьевича была связана с 1964 года. Всё это время Виктор Куренцов занимался общественной деятельностью и даже работал в посольстве Италии. Благодаря ему в городе появился спортивный клуб «Искра». Идею создания такого комплекса поддерживали многие, но только ему удалось пройти все административные препоны и добиться строительства.

В 1990 году был избран депутатом Одинцовского городского Совета, а с 1991 по 1993 год являлся первым заместитель председателя городского Совета. С 1999 по 2003 год был консультантом главы Одинцовского района по международным и региональным связям. Решением Совета депутатов в 2007 году спортсмену присвоили звание «Почетный гражданин Одинцовского муниципального района».

Прощание с Виктором Куренцовым пройдёт 9 апреля в 12.00 в Георгиевском храме города Одинцово и в 14.00 на кладбище в Лайково.

3-141-244-201

8 апреля 2021