Постановление Администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 07.05.2014 №747

 

В соответствии с Федеральными законами от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», законом Московской области от 29.11.2005 № 249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области», поручением Министерства потребительского рынка и услуг Московской области от 23.04.2013 № 759, Положением о порядке размещения объектов мелкорозничной торговли на территории Одинцовского муниципального района Московской области, утвержденным решением Совета депутатов Одинцовского муниципального района Московской области от 02.03.2006 № 19/6, и в целях улучшения организации торгового обслуживания населения Одинцовского муниципального района Московской области в период весенне-летней торговли 2014 года,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Считать период с 08 маяпо 01 ноября 2014 года периодом весенне-летней торговли на территории Одинцовского муниципального района Московской области.

2. Установить приоритетными направлениями торговли в период весенне-летней торговли:

2.1 Развитие сети по реализации кваса в розлив, прохладительных напитков, мороженого, а также летних кафе.

2.2 Увеличение реализации сезонных товаров: плодоовощной продукции, бахчевых культур, садово-огородного инвентаря, семян, рассады, посадочного материала.

3. Рекомендовать главам городских и сельских поселений Одинцовского муниципального района Московской области, до 08 мая 2014 года:

3.1 Внести изменения (при необходимости) в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории поселения, в соответствии с Положением о порядке размещения объектов мелкорозничной торговли на территории Одинцовского муниципального района Московской области,с учётом:

3.1.1. Обеспеченности населения необходимым количеством объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети, реализующих товары сезонного ассортимента, и летних кафе.

3.1.2. Размещения дополнительных нестационарных объектов мелкорозничной сети (лотков и открытых прилавков), реализующих сезонные товары, а также летних кафе, в местах отдыха (парки, водоемы, стадионы и т.д.) и местах массового скопления людей.

3.1.3. Потребности населения сельских населенных пунктов и садоводческих товариществ, не имеющих стационарной торговой сети, в передвижных объектах нестационарной мелкорозничной торговой сети (автомагазины, изотермические емкости и цистерны, палатки типа «тонар»), осуществляющих доставку и реализацию товаров первой необходимости.

3.1.4. Беспрепятственного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли, а также подъезда специального транспорта при чрезвычайных ситуациях.

3.1.5. Необходимости согласования мест размещения объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети, в том числе бахчевых развалов, в полосах отвода и придорожных полосах государственных автомобильных дорог общего пользования Московской области с уполномоченным органом управления в сфере дорожного хозяйства, отделом Государственной инспекции безопасности дорожного движения МУ МВД России «Одинцовское», отделом надзорной деятельности по Одинцовскому району ГУ МЧС России по Московской области, ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области в Одинцовском, Можайском, Наро-Фоминском, Рузском районах, городе Звенигород, Управлением архитектуры и градостроительства Администрации Одинцовского муниципального района, а также юридическими и физическими лицами, в ведении которых находится соответствующая автомобильная дорога.

3.2. Привести объекты нестационарной мелкорозничной торговой сети и прилегающие к ним территории в надлежащее санитарно-техническое состояние и соответствующее художественно-архитектурное оформление.

3.3. Обеспечить до 08 мая 2014 года готовность сезонных объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети к работе в весенне-летний период и к обслуживанию населения в зонах отдыха.

3.4. Не допускать реализации всех видов скоропортящихся товаров (мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, молока и цельномолочной продукции, молокопродуктов и т.д.) с лотков и открытых прилавков, а также реализацию бахчевых культур с земли, их нарезки и реализации частями.

4. Утвердить порядок организации летнего кафе согласно приложению № 1.

5. Утвердить порядок организации торговли бахчевыми культурами согласно приложению № 2.

6. Утвердить порядок организации торговли квасом согласно приложению № 3.

7. Отделу потребительского рынка и услуг Управления развития предпринимательства и потребительского рынка (Л.В.Савина) совместно с Межмуниципальным Управлением МВД России «Одинцовское» (М.В. Воробьев) и ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области в Одинцовском, Можайском, Наро-Фоминском, Рузском районах, городе Звенигород (Н.Ю. Мозгалина) провести мониторинг по:

- обеспечению правопорядка и санитарного содержания летних кафе, объектов торговли бахчевыми культурами, квасом, в местах осуществления нестационарной мелкорозничной торговли и на прилегающих к ним территориях, в том числе по соблюдению тишины в ночное время;

- предупреждению и пресечению несанкционированной торговли, в том числе вдоль автомобильных дорог общего пользования Одинцовского муниципального района Московской области, обратив особое внимание на торговлю продуктами питания и строительными материалами.

8. Рекомендовать Межмуниципальному Управлению МВД России «Одинцовское» (М.В. Воробьев) и ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области в Одинцовском, Можайском, Наро-Фоминском, Рузском районах, городе Звенигород (Н.Ю. Мозгалина) принять участие в мониторинге.

9. Опубликовать настоящее постановление в еженедельной газете «Новые рубежи» и разместить на официальном сайте Администрации Одинцовского муниципального района Московской области.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Администрации Одинцовского муниципального района Московской области - начальника Управления правого обеспечения Тесля А.А.

Руководитель Администрации                                                                              А.Р. Иванов

Приложение № 1

Утвержден постановлением Администрации

Одинцовского муниципального района

Московской области

от 07.05.2014 № 747

   

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО КАФЕ

1. Летнее кафе организуется в период весенне-летней торговли, в зависимости от погодных условий:

- на площадке, примыкающей к предприятию общественного питания, стационарному или функционирующему в павильоне из быстровозводимых конструкций;

- на площадке, примыкающей к магазину, нестационарному торговому объекту (киоск, палатка, передвижное мобильное средство, специализирующееся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления);

- на отдельной территории в сезонном объекте питания, оборудованном на базе павильона или палатки из легких тентовых конструкций, в местах массового скопления людей.

2. Размещение летних кафе осуществляется в соответствии со схемой размещения объектов мелкорозничной торговли, утвержденной Главами городских и сельских поселений Одинцовского муниципального района Московской области.

При размещении кафе не допускается перекрывать подъезд и доступ к люкам пожарных гидрантов, а также перекрывать или заужать противопожарные проезды к зданиям и сооружениям.

3. Работа летних кафе разрешается при обеспечении их владельцами следующих условий:

3.1. Площадка летнего кафе должна быть:

3.1.1. Благоустроена, оборудована современной летней мебелью под зонтиками или навесом, иметь освещение и рекламно-художественное оформление, ограждение.

3.1.2. Обеспечена рукомойниками для мытья рук.

3.1.3. Обеспечена 2 огнетушителями ОП-5.

3.1.4. Содержаться в соответствии с правилами организации уборки и обеспечения чистоты и порядка, своевременно очищаться от мусора, обеспечена урнами, прилегающая территория должна быть благоустроена.

3.1.5. Оборудована электрооборудованием и электропроводкой, отвечающей требованиям пожарной безопасности.

3.1.6. Обеспечена информацией о владельце летнего кафе (название, местонахождение - для юридических лиц, фамилия, имя, отчество - для индивидуальных предпринимателей) и режиме работы, и размещена в удобном для обозрения месте.

3.2. Продавцы должны быть обеспечены:

3.2.1. Чистой форменной одеждой.

3.2.2. Личными медицинскими книжками с отметкой о прохождении периодических и профилактических медицинских обследований.

3.2.3. Документами, подтверждающими качество товара и его безопасность для здоровья населения (сертификат соответствия, декларация о соответствии и т.д.), и товарно-транспортными накладными на товары, указывающими источник поступления товара, и другими документами, предусмотренными нормативными актами при реализации товаров промышленного производства.

3.2.4. Трудовым договором.

3.2.5. Документом, удостоверяющим личность.

3.2.6. Нагрудными знаками (карточками) продавцов с указанием наименования торговой организации (предприятия), фамилии, имени, отчества продавца и с фотографией продавца.

3.3. При организации летнего кафе должно быть соблюдено условие обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества посетителей и персонала кафе.

3.4. Продавцы кафе должны быть ознакомлены с инструкцией о мерах пожарной безопасности и иметь табличку с указанием номера вызова телефона МЧС России ГУ МЧС по Московской области Отдела государственного пожарного надзора по Одинцовскому району с городского и с мобильного телефонов.

4. Летнее кафе, организованное на базе предприятия питания стационарного типа, работает по меню основного предприятия.

Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе - блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности и напитки быстрого приготовления, прохладительные напитки, квас, соки, пиво, мороженое, выпечные кондитерские изделия в мелкой фасовке.

В летних кафе допускается использование одноразовой посуды и приборов. Разделочные доски и ножи должны быть промаркированы в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами и содержаться в чистоте.

После каждого приема пищи должна производиться влажная уборка столов с применением моющих средств. Ежедневно после завершения работы должна производиться влажная уборка всей мебели с применением моющих и дезинфицирующих средств.

5. Работа летнего кафе осуществляется при наличии торгово-технологического и холодильного оборудования с соблюдением Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01.

6. Работа летнего кафе осуществляется при наличии свидетельства о праве на размещение нестационарного торгового объекта, выданного администрациями городских и сельских поселений Одинцовского муниципального района Московской области.

Заместитель руководителя Администрации –

начальник Управления правового обеспечения                                      А.А. Тесля

Приложение № 2

Утвержден постановлением Администрации

Одинцовского муниципального района

Московской области

от 07.05.2014 № 747

 

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ

1. При размещении торговли бахчевыми культурами не допускается перекрывать подъезд и доступ к люкам пожарных гидрантов, а также перекрывать противопожарные проезды к зданиям и сооружениям.

2. Площадка под размещение бахчевых культур должна быть оснащена:

- художественно оформленными ограждением-сеткой, навесом. Сетка должна быть покрашена;

- информационной вывеской о принадлежности объекта (с указанием юридического адреса субъекта и телефона) и режиме работы в удобном для обозрения месте;

- урной (категорически запрещается использование картонных коробок);

- прилегающая территория должна содержаться в чистоте в радиусе 5 м, не захламляться ящиками, деревянными витринами.

3. Субъектам предпринимательской деятельности:

3.1. Торговлю бахчевыми культурами осуществлять при наличии свидетельства о праве на размещение нестационарного торгового объекта, выданного администрациями городских и сельских поселений Одинцовского муниципального района Московской области.

3.2. При реализации бахчевых культур не допускать продажу с земли, надрезку, реализацию частями в нарезку арбузов и дынь.

3.3. Обеспечить продавцов, осуществляющих торговую деятельность, спецодеждой и следующими документами:

- качественным удостоверением на партию бахчевых культур с территории Российской Федерации;

- качественным удостоверением с отметкой о сертификации региона, где выращены бахчевые; за пределами Российской Федерации - сертификатом соответствия и заключением санитарно-эпидемиологического центра;

- товарно-транспортными накладными;

- иметь личные медицинские книжки, чистую форменную одежду, бейдж;

- ценниками установленного образца;

- трудовым договором.

3.4. Персонал должен быть обеспечен туалетом, расположенным в радиусе не более 100 метров от рабочего места.

3.5. Для реализации бахчевых культур использовать весоизмерительные приборы, соответствующие области применения и классу точности, имеющие необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющие техническим требованиям для обеспечения единства и точности измерений, в т.ч. весы циферблатные механические настольные серии РН-20, 50 кг. Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных (почтовых) весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений.

Заместитель руководителя Администрации –

начальник Управления правового обеспечения                                   А.А. Тесля

Приложение № 3

Утвержден постановлением Администрации

Одинцовского муниципального района

Московской области

от 07.05.2014 № 747

   

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ КВАСОМ

1. Места торговли квасом должны быть размещены на безопасном и доступном для покупателя участке территории, на расстоянии не менее 5 метров от проезжей части, не создающем помех для видимости проезжей части улицы.

2. Места торговли квасом должны иметь вывеску с режимом работы и информацией о торгующем субъекте.

3. На каждом объекте торговли квасом в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию следующие документы:

- свидетельство о праве на размещение нестационарного торгового объекта, выданного администрациями городских и сельских поселений Одинцовского муниципального района Московской области;

- документы, указывающие на производителя и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

4. Торговый персонал обязан:

- строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;

- соблюдать правила личной гигиены;

- иметь в наличии трудовой договор;

- иметь личные медицинские книжки, чистую форменную одежду, бейдж;

- содержать объект, торговое оборудование и инвентарь в чистоте.

5. Субъекты предпринимательской деятельности при организации торговли квасом должны иметь договор на вывоз отходов и обеспечивать:

- наличие подготовленной и эстетически оформленной изотермической емкости, навесного тента или зонта, урны для сбора мусора, при организации реализации кваса в розлив;

- наличие одноразовой посуды и условий для ее хранения, мытье торгового инвентаря производить по договору на предприятии-изготовителе кваса, реализацию кваса осуществлять только из опломбированных производителем цистерн;

- соблюдение требований санитарного законодательства, постоянный уход за внешним видом и чистотой своих объектов и территории, отведенной под размещение торгового объекта;

- соблюдение плана производственного контроля;

- предоставление достоверной информации о реализуемой продукции.

6. Персонал должен быть обеспечен туалетом, расположенным в радиусе не более 100 метров от рабочего места.

Заместитель руководителя Администрации –

начальник Управления правового обеспечения                                                  А.А. Тесля

 

3-236-16-13

14 мая 2014
968