Одинцово осень 2016

Постановление Главы Одинцовского муниципального района Московской области от 29.01.2015 №2-ПГл

О порядке подготовки и проведения массовых мероприятий на территории Одинцовского муниципального района

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Губернатора Московской области от 5 марта 2001 г. № 63-ПГ «О порядке проведения массовых мероприятий на спортивных сооружениях в Московской области», распоряжением Губернатора Московской области от 17 октября 2008 г. № 400-РГ «Об обеспечении общественного порядка и безопасности, оказания гражданам своевременной квалифицированной медицинской помощи при проведении массовых мероприятий на территории Московской области», решением Антитеррористической комиссии Одинцовского муниципального района от 29 декабря 2014 года и в целях улучшения организации подготовки и проведения массовых мероприятий на территории Одинцовского муниципального района, а также своевременной организации мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, обеспечения общественного порядка и безопасности, оказания своевременной медицинской помощи

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки и проведения массовых мероприятий на территории Одинцовского муниципального района.

2. Установить, что в целях координации деятельности организаторов массового мероприятия, заинтересованных организаций и служб при подготовке и проведении массовых мероприятий могут создаваться организационные комитеты (рабочие группы), в состав которых в обязательном порядке должен быть включен заместитель руководителя Администрации Одинцовского муниципального района по вопросам безопасности или представитель отдела по территориальной безопасности и вопросам противодействия коррупции Администрации Одинцовского муниципального района.

3. Рекомендовать главам городских и сельских поселений Одинцовского муниципального района при организации подготовки и проведения массовых мероприятий руководствоваться порядком, указанном в пункте 1 настоящего постановления.

4. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих безопасность на территории Одинцовского муниципального района, при проведении массовых мероприятий руководствоваться в практической деятельности порядком, указанном в пункте 1 настоящего постановления.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности Руководителя Администрации Одинцовского муниципального района Т.В. Одинцову.

6. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Одинцовского муниципального района.

7. Признать утратившим силу постановление Главы Одинцовского муниципального района от 30 марта 2009 г. № 67-ПГл «Об утверждении порядка подачи уведомления (сообщения) о проведении массовых мероприятий на территории Одинцовского муниципального района».

8. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

Глава Одинцовского муниципального района                                               А.Р. Иванов

 

 

УТВЕРЖДЕН

постановлением Главы

Одинцовского муниципального

района

от 29.01.2015 № 2-ПГл

 

Порядок

подготовки и проведения массовых мероприятий

на территории Одинцовского муниципального района

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет правила организации, подготовки и проведения общественно-политических, праздничных, спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, проводимых в закрытых помещениях и на открытых площадках на территории Одинцовского муниципального района (далее - массовые мероприятия).

1.2. Порядком регулируются организация и проведение массовых мероприятий, организаторами которых выступают:

- Администрация Одинцовского муниципального района (комитеты, управления, отделы в отношении массовых мероприятий, проведение которых осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке планами);

- администрации городских и сельских поселений Одинцовского муниципального района;

- юридические и физические лица, являющиеся инициаторами проведения массовых мероприятий.

1.3. Настоящим порядком не регулируется проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов, порядок проведения которых определяется Федеральным законом от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

1.4. Массовые мероприятия на спортивных сооружениях организовываются и проводятся в соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 5 марта 2001 г. N 63-ПГ "О порядке проведения массовых мероприятий на спортивных сооружениях Московской области".

1.5. Медицинское обеспечение массовых мероприятий осуществляется в соответствии с распоряжением Губернатора Московской области от 17 октября 2008 г. N 400-РГ "Об обеспечении общественного порядка и безопасности, оказании гражданам своевременной квалифицированной медицинской помощи при проведении массовых мероприятий на территории Московской области".

1.6. Участие в массовых мероприятиях лиц, не достигших 16-летнего возраста, регламентируется Законом Московской области от 4 декабря 2009 г. N 148/2009-ОЗ "О мерах по предупреждению вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области".

1.7. Для целей настоящего Порядка используются следующие основные понятия:

Массовое мероприятие - это общественно-политическое, праздничное, спортивное, культурно-зрелищное и иное мероприятие, предполагающее участие жителей и гостей Одинцовского муниципального района, проводимое в закрытых помещениях и на открытых площадках.

Организатор массового мероприятия (далее – организатор) – органы местного самоуправления Одинцовского муниципального района, юридические и физические лица являющиеся инициаторами проведения массовых мероприятий и осуществляющие организационное, финансовое и иное обеспечение его проведения.

Объект проведения массового мероприятия - здание или сооружение, включая прилегающую территорию, временно подготовленные либо специально предназначенные для проведения массовых мероприятий, а также специально определенные на период их проведения площади, парки, скверы, улицы и другие территории.

Администрация объекта проведения массового мероприятия - юридическое или физическое лицо, в чьем ведении находится объект проведения массового мероприятия.

2. Порядок согласования и получения разрешения

на проведение массовых мероприятий

2.1. Организатор массового мероприятия обязан уведомить Администрацию Одинцовского муниципального района о проведении мероприятия не ранее 15 и не позднее 10 дней до даты проведения планируемого массового мероприятия путем подачи письменного уведомления о проведении массового мероприятия на имя Руководителя Администрации Одинцовского муниципального района.

2.2. В уведомлении указываются:

1) цель массового мероприятия;

2) форма массового мероприятия;

3) план (сценарий) проведения массового мероприятия;

4) место (места) проведения массового мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если массовое мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств, а также предложения по ограничению (перекрытию) движения и согласование указанного с подразделением ГИБДД;

5) схемы размещения временных объектов, парковки автотранспорта, образцы пропусков, списки VIP участников и зрителей;

6) дата, время начала и окончания массового мероприятия;

7) предполагаемое количество участников массового мероприятия;

8) организация медицинской помощи, организация общественного питания в соответствии с нормами и правилами, установленными законодательством Российской Федерации;

9) формы и методы обеспечения организатором массового мероприятия общественного порядка, намерение использовать звукоусиливающие технические средства, пиротехнические изделия;

10) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора массового мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;

11) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором массового мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению массового мероприятия;

12) дата подачи заявления.

2.3. Уведомление подписывается организатором массового мероприятия и лицами, уполномоченными организатором массового мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.

2.4. К уведомлению юридических (за исключением органов местного самоуправления) и физических лиц прилагаются следующие документы:

1) для юридических лиц - копии учредительных документов;

2) для индивидуальных предпринимателей - копия свидетельства о регистрации;

3) для физических лиц - копия паспорта;

4) письменные согласия соответствующего подразделения МУ МВД России «Одинцовское», подразделения МСЧ России об обеспечении общественного порядка и пожарной безопасности при проведении массового мероприятия соответственно;

5) договор на оказание скорой медицинской помощи (для органов местного самоуправления в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

2.5. Уведомление и прилагаемые к нему документы рассматриваются Администрацией Одинцовского муниципального района в срок не более 5 дней с момента поступления.

2.6. По результатам рассмотрения уведомления о внеплановом проведении массового мероприятия готовится письменный ответ организатору массового мероприятия о согласовании проведения мероприятия либо об отказе в его проведении.

2.7. Администрация Одинцовского муниципального района в письменной форме отказывает в проведении массового мероприятия в следующих случаях:

- противоречия целей проведения мероприятия законодательству Российской Федерации, общепринятым нормам морали и нравственности;

- организатором не соблюден порядок и сроки подачи заявления о проведении массового мероприятия;

- мероприятие совпадает по времени и месту с другими массовыми мероприятиями, уведомление о проведении которых подано ранее;

- проведение ранее данным организатором мероприятия на низком организационном или творческом уровне либо с нарушением условий настоящего Порядка;

- угрозы безопасности зрителей, участников и населения, нарушения общественного порядка при проведении массового мероприятия.

2.8. В случае совпадения мероприятия по месту и времени проведения с другими мероприятиями, заявленными ранее, Администрация Одинцовского муниципального района вправе предложить организатору массового мероприятия изменить время и место проведения массового мероприятия.

2.9. Места проведения массового мероприятия:

- массовое мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы общественной безопасности, безопасности объектов проведения массового мероприятия, иной угрозы безопасности участников и зрителей.

Условия запрета или ограничения проведения массового мероприятия в отдельных местах конкретизируются Администрацией Одинцовского муниципального района.

3. Порядок организации и проведения массовых мероприятий

3.1. Организаторы массового мероприятия могут анонсировать мероприятие, путем размещения в СМИ и другим способом информации о дате, времени, об ограничении (перекрытия) движения и месте проведения массового мероприятия, только после получения письменного разрешения Администрации Одинцовского муниципального района на проведение массового мероприятия.

3.2. Массовое мероприятие проводится в сроки, во время, в месте и в соответствии с целями, указанными в уведомлении на проведение массового мероприятия, а также в соответствии с программой (сценарием), прилагаемой к уведомлению о проведении массового мероприятия.

3.3. При подготовке и проведении массового мероприятия организаторы обязаны принять необходимые меры, обеспечивающие поддержание общественного порядка, безопасности участников и зрителей, а также при необходимости заключить соответствующие договоры с предприятиями, организациями, учреждениями на выполнение работ по обеспечению санитарных норм и правил, пожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи, выполнению иных организационных мероприятий.

3.4. Профильные комитеты, управления, отделы Администрации Одинцовского муниципального района совместно с организатором массового мероприятия организуют и проводят рабочее совещание с заинтересованными организациями, службами, органами по решению практических вопросов проведения массового мероприятия.

3.5. При подготовке к проведению массового мероприятия организатор массового мероприятия:

3.5.1. Готовит и согласовывает с подразделениями МЧС, МВД, ФСБ России План эвакуации участников и зрителей массового мероприятия при возникновении чрезвычайных ситуаций, за исключением случаев проведения массового мероприятия на объектах, где такие планы имеются.

3.5.2. Проводит работу по техническому и материальному обустройству массового мероприятия (установка сцены/сценической площадки, их оформление, оборудование звукоусилительной аппаратурой, энергоснабжение и т.п.) и обеспечивает при этом соблюдение правил техники безопасности и противопожарной безопасности, в том числе при применении пиротехнических средств.

3.5.3. Своевременно, не позднее трех дней до даты запланированного мероприятия, информирует Администрацию Одинцовского муниципального района, население, об отмене массового мероприятия или изменении сроков его проведения.

3.6. В ходе проведения массового мероприятия организатор обязан незамедлительно сообщить представителям правоохранительных органов о предпосылках к совершению террористических актов, экстремистских проявлений, беспорядках и иных опасных противоправных действиях. В случае возникновения таковых, организатор массового мероприятия обязан беспрекословно выполнять законные требования руководителя правоохранительных органов, ответственного за обеспечение общественной безопасности во время проведения массового мероприятия, и оказывать ему необходимую помощь.

3.7. После проведения массового мероприятия организатор принимает меры по восстановлению нарушенного благоустройства и наведению надлежащего санитарного порядка на территории (объекте) проведения массового мероприятия.

4. Ответственность

4.1. Организаторы массового мероприятия несут персональную ответственность за обеспечение общественной безопасности и правопорядка, санитарное состояние, охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. Вопросы, не урегулированные настоящим Порядком, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заместитель руководителя Администрации                                              М.В. Ширманов

34.237.51.35

4 февраля 20151 439