В арт-салоне Звенигородской библиотеки проходит выставка «Уголь Донбасса»

В арт-салоне Звенигородской библиотеки проходит художественная выставка «Уголь Донбасса» художника Сергея Марченко. На выставке представлены 13 графических портретов героев специальной военной операции, волонтёров, добровольцев, медиков. Сергей дал большое интервью пресс-службе администрации Одинцовского городского округа, рассказав об идее создания выставки «Уголь Донбасса».

В арт-салоне Звенигородской библиотеки проходит художественная выставка «Уголь Донбасса» художника Сергея Марченко

— Как родилась идея серии портретов?

— В парке Победы на Поклонной горе в феврале месяце проходил фестиваль документального кино. В рамках мероприятия состоялась выставка, где я представил 8 портретов героев одного из фильмов. Увидел, как люди реагируют на портреты персонажей, отмечая сходство. Так и родилась идея, решил изображать героев, которым так или иначе приходится выживать, преодолевая трудности.

— Вы знакомы лично с каждым, кто изображен на ваших портретах?

— С одним из них я знаком лично. Итальянец из Липецка, который получил осколочное ранение в области сердца в зоне СВО. Остальных я рисовал по фотографии, взяв информацию из разных источников. Как отмечают сами зрители, получается передать эффект, будто портреты написаны с натуры. Если портрет удается, то зритель может узнать характер, образ мыслей героя.

Итальянец из Липецка, который получил осколочное ранение в области сердца в зоне СВО, В арт-салоне Звенигородской библиотеки проходит художественная выставка «Уголь Донбасса» художника Сергея Марченко

— В чем смысл этих картин?

— Я хочу, чтобы люди, зрители, познакомившись с персонажами, героями картин, перестали чувствовать себя в стороне. Даже сами герои, которые присутствуют в этой серии работ, говорят о том, что только личное участие, присутствие в местах военных действий, может передать всю полноту и важность. Например, доктор, который приехал из Оренбурга, рассказывает, что видел все репортажи, слышал рассказы людей, но только лично приехав, смог ощутить эту боль человеческую, не только физическую, но и душевную.

— Бывали вы лично на Донбассе?

— В мирное время бывал в тех краях, в Донецке. На Днепропетровщине жил дед по отцовской линии, который воевал в Великую Отечественную войну. Как я узнал позже, подняв архив, дед в одиночку отразил сложное наступление противника, но он об этом никогда не рассказывал. А вот эти герои, они рассказывают. Когда я искал образы, наткнулся на репортажи Марьяны Наумовой из цикла передач «Мы живы».

Марьяна Наумова, В арт-салоне Звенигородской библиотеки проходит художественная выставка «Уголь Донбасса» художника Сергея Марченко

— Знаем, что в выставке Марьяна Наумова была представлена. Как она отреагировала на это?

— Да, мы связывались с Марьяной лично, ей очень понравился портрет. Если говорить о Марьяне, то она очень ёмко рассказывает истории бойцов. Создается впечатление, будто действительно с ними лично знаком. Например, танкист с позывным «Борода», который решил пойти служить «по стопам» своего отца, служившего в Германии. Как он отмечает, что только на Донбассе, впервые по-настоящему почувствовал смысл песен военных лет. А еще мне понравилась его фраза, что в танковом экипаже очень важно понимание друг друга с полуслова, чего нам с вами в обычной жизни часто не хватает.

— А почему именно уголь на крафтовой бумаге?

— Это связано с тем, что уголь и крафт очень простые материалы, без пафоса. Здесь не может быть лоска, все очень предельно понятно и открыто. Для максимально четкой передачи энергии героев на материал я и использовал крафтовую бумагу. К тому же, уголь хорошо ложится, имея шершавую фактуру. В бумаге заложен полутон. Такая тонированная бумага становится основой, а белила и уголь добавляют глубину. Уголь и белила — это как будто борьба между правдой и ложью, между светом и тьмой. Обрамление тоже несет смысл, оно объединяет эту историю, неся свет надежды. Важно, чтобы мы не смотрели на это удрученным взглядом, а все-таки с надеждой в будущее.

— Какой самый любимый портрет из серии и почему?

— Как мной было отмечено в описании к выставке, я не изображаю оружие, мне важен внутренний мир героев. В них присутствует осмысленность, они не машины, они люди со своей историей, они все разные, но объединены общим делом, благородством и умением самоотрешиться, отдав свою жизнь на благое дело, это то, во что они верят. Это уникальные личности, они все герои. Как всегда бывает, первый портрет стал самым памятным. Ополченец из Москвы, 52 года, позывной «Николай Чудотворец». К сожалению, погиб, у него осталось двое дочерей.

Ополченец из Москвы, 52 года, позывной «Николай Чудотворец». К сожалению, погиб, у него осталось двое дочерей, В арт-салоне Звенигородской библиотеки проходит художественная выставка «Уголь Донбасса» художника Сергея Марченко

— В чем сила?

— Я родился в Таджикистане, в 77-ом году, успев застать Советский Союз. В какой-то момент там началась гражданская война, о которой сейчас никто не помнит. События того времени сильно отразились на мне, я пронес эту боль через всю жизнь. И сейчас, я хочу, чтобы мы не забывали, мы помнили, вместе с тем слышали и чувствовали все то, что происходит вокруг нас. Как в танке, нам нужно сплотиться и начать понимать друг друга с полуслова. Страна должна знать своих героев в лицо. Сейчас мы должны их поддерживать и надеяться. В этом и смысл — в надежде.

Проект будет экспонироваться на площадках Москвы, Московской области — в Дубне, Серпухове, Звенигороде, а также в городах: Калуга, Тула, Обнинск, Алексин. Выставка «Уголь Донбасса» продлится до 31 августа.

3-137-171-121

21 августа 2023